Отправка в рабочие дни с 10:00 до 20:00.
Прием заказов через сайт круглосуточно
Обзор бинокля Arsenal 10x50 (BW18-1050)

Обзор бинокля Arsenal 10x50 (BW18-1050)

08.08.2020
0

Рассмотрим бинокль Arsenal 10x50 (BW18-1050) более детально. (Обзор подготовил Дмитрий Федотов. Эксперт-консультант по оптическим приборам, исполнительный Директор фонда "УкрАстро").

Многим товарам маркетологи стремятся дать броское название, которое сходу привлечет внимание клиента. Название, как дворянский титул, мало что говорит непосвященным, но стремится продемонстрировать свой особый статус. Герой этого обзора не может похвастаться особо пышным именем, но даже беглого взгляда на него достаточно, чтобы понять, что он, несомненно, весьма благородных кровей.
Итак, бинокль Arsenal 10x50, о котором будет рассказано ниже, смело можно отнести к новой генерации оптических приборов, появляющихся на нашем рынке. Для них характерно высокое качество, вполне сопоставимое с японским, использование улучшенных и современных материалов, удачные инженерные решения и отличное соотношение цена/качество.
Такие бинокли, находясь в нижней ценовой категории среднебюджетных приборов, поднимают качественные требования к ним очень высоко, вплотную приближая их к приборам, претендующим на премиум-сегмент и имеющим соответствующую цену.

Черная глянцевая картонная коробка, в которой поставляется прибор, проста и надежна. Минимум необходимой информации на этикетке и никакой рекламы.

Посмотрим, что находится внутри, и начнем, как обычно, с аксессуаров. Чехол – сумка, входящая в комплект, выполнена из прочного черного полиэстера. Внутри она отделана черным нейлоном, под которым имеется небольшая мягкая прокладка. Внутри сумки находится кармашек из такого же материала, что и отделка. Застегивается сумка с помощью «липучки».

Для переноски чехла служит широкая петля для крепления на поясе и прочный ремень для ношения на плече.

Внутри сумки, кроме бинокля, находится шейный ремешок (шириной 25мм), инструкция на русском языке и салфетка для протирки оптики.

Разобравшись с комплектацией, оценим, наконец, сам бинокль.
И начнем с корпуса.  Корпус прибора выполнен из прочного поликарбоната с легкосплавными металлическими вставками. Снаружи он защищен качественным, приятным на ощупь, резиновым покрытием темно-зеленого цвета.
Корпус бинокля пылевлагозащищенный и относится к категории waterproof.

Дизайн корпуса стилен и весьма современен. Удобные скосы (упоры под большие пальцы), мощная центральная балка (шарнир), очень хорошая балансировка с легким дифферентом в сторону объективов.

Для крепления шейного ремешка к корпусу бинокля на нем имеются удобные потайные петли возле окуляров. В целом эргономика прибора, несомненно, находится на высоте.
Вес бинокля 985 грамм, а габаритные размеры составляют 175x64x198 мм.

Объективы и окуляры бинокля защищены  резиновыми крышечками. Крышка для окуляров сдвоенная и крепится на шейном ремешке с помощью специальных петель, одна из которых разрезная.  Крышки на объективах крепятся к тубусам бинокля при помощи резиновых колец. Крышки прилегают плотно и держатся отлично.

Для ведения стационарных наблюдений бинокль имеет гнездо крепления штативного L-адаптера, расположенное спереди центрального шарнира и закрытое пластиковой завинчивающейся крышечкой. Стоит особо отметить качество исполнения и удобство использования данного узла, так как многие производители довольно часто подходят к данному элементу конструкции весьма поверхностно. Инженерное же исполнение гнезда крепления L-адаптера в данном случае можно считать едва ли не эталонным.

Фокусировка бинокля – центральная и осуществляется с помощью обрезиненного фокусировочного колесика диметром 33мм. Узел фокусировки расположен очень удачно и легкодоступен даже в перчатках. Ход узла плавный, мягкий и точный, «мертвый ход»  отсутствует.

Полный диапазон настройки фокусировки укладывается примерно в 0,75 оборота колесика. Надо отметить, что благодаря удобству расположения и плавности хода весь диапазон фокусировки будет доступен вам буквально за несколько секунд. Это отличный результат, в особенности, если речь идет о наблюдении динамичных объектов.
Минимальная дистанция фокусировки бинокля порядка 6 метров.
Коррекция под особенности зрения наблюдателя выполняется с помощью пластикового кольца, расположенного под правым окуляром и снабженного двумя рифлеными упорами.
Ход кольца фокусировки мягкий, без усилий, имеется небольшой люфт, который, однако, не сказывается на точности настройки. Для удобства регулировки на кольце и тубусе бинокля  нанесены соответствующие метки. Диапазон диоптрийной подстройки равен +/-4 диоптрии.

Межзрачковое расстояние  (IPD) у данной модели варьируется от 60 до 70 мм. Для его установки на крышке центрально шарнира имеется соответствующая шкала.
Теперь коснемся оптической части прибора. Бинокль выполнен по оптической схеме PORRO с применением призм BAK-4, что обеспечивает ему отличную стереоскопичность, высокий контраст и яркость изображения.
Объективы бинокля (ахроматический дублет) имеют световой диаметр 50мм и покрыты зеленоватым просветляющим покрытием типа FMC (fully multi-coated) средней интенсивности, торцы линз объективов не черненые.

Окуляры бинокля (типа Кёнига) широкоугольные с хорошо вынесенным зрачком. Вынос зрачка порядка 21мм, что обеспечивает высокий комфорт при наблюдениях. Диаметр выходного зрачка 5,6 мм, форма зрачков практически идеально круглая, виньетирование отсутствует.  Комфорту наблюдений немало способствует и довольно большой диаметр глазных линз окуляров – 25мм.
На поверхности линз окуляров нанесено зеленоватое просветляющее покрытие типа FMC (fully multi-coated) средней интенсивности, торцы линз окуляров черненые.

Прибор имеет большие призмы, которые просветлены аналогичным образом и оснащены светозащитными крышками. Это очень хорошо с точки зрения повышения контрастности даваемого изображения и предотвращения проникновения паразитной засветки в оптические каналы бинокля. Этому также способствует достаточно хорошее чернение внутренних поверхностей бинокля.
Окуляры имеют наглазники типа «твист». Они покрыты приятным на ощупь материалом и регулируются по высоте в «три клика». Максимальная высота их поднятия - 11 мм.

Оценка изображения
Изображение, даваемое биноклем, - отличное.
Резкое, яркое и контрастное. Цветопередача – натуральная.
Край поля зрения слегка размытый с едва уловимой голубой каемкой. Юстировка бинокля очень хорошая.
Хроматизм крайне невелик.
Радиус поля зрения свободный от дисторсии около 60%, при этом при панорамировании хорошо заметен «globe effect».
Кривизна, кома и астигматизм невелики и существенно заметны только по самому краю поля зрения.
Точечные объекты (звезды) выглядят отлично практически по всему полю. Такое качество изображения  астрономы называют «pinpoint stars».
В целом у бинокля весьма хорошая коррекция изображения, которая обеспечивает порядка 75% очень качественного поля зрения.  
Замеры поля бинокля показали, что оно равно примерно 6 градусам, что хорошо согласовывается с заявленными производителем характеристиками: 114 метров на расстоянии 1 километра.

Заключение
Бинокль Arsenal 10x50 – это прибор, заслуживающий высокой похвалы. В нем удалось воплотить наиболее востребованные потребительские желания к приборам такого класса, сохранив при этом весьма небольшую стоимость.
Некоторыми недостатками можно считать относительно большой вес бинокля и то, что реальное увеличение прибора около 9х.

В остальном же данный бинокль можно считать очень удачной моделью, которая прекрасно подойдет для самых разнообразных наблюдений. Он, несомненно, пригодится и охотникам, и путешественникам, и любителям наблюдений за живой природой.
Можно долго перебирать различные варианты, но если Вам нужен настоящий, качественный и современный бинокль за разумную цену, то этот вариант, вне всякого сомнения, должен быть фаворитом Вашего выбора.

Отзывов0

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.